A
Prefeitura de Ji-Paraná, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e
Pecuária (Semagri), concluiu o curso Preparador de Pescado, com duração de 200
horas. Realizado em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), através do Programa Nacional de Acesso
ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), o programa foi desenvolvido na sede da
secretaria e diplomou nove produtores rurais.
“Esta
iniciativa pioneira aqui em Ji-Paraná se encaixa dentro da nossa meta de
capacitar o produtor e elevar a renda da sua propriedade”, declara a secretária
Claudia Regina Abreu. “Temos toda a disposição em investir na área de
piscicultura do município. Os produtores vêm progredindo muito e querem
desenvolver-se cada vez mais”, acrescenta.
O
engenheiro de pesca, Cleber Simão, que ministrou as aulas, dividiu o curso em
duas etapas: a prática específica e os conhecimentos para dar início a um
empreendimento. Na primeira fase foram ensinados, por exemplo, como reconhecer
a sanidade do peixe, a manipulação higiênica, a análise de aspectos sensoriais
(cheiro, gosto, textura etc), os tipos de corte e como beneficiar a carne
produzindo hambúrgueres, linguiça ou kibes. “Dizemos que é possível dar um
aproveitamento íntegro ao pescado. Nada deve ser perdido”, esclarece
Simão. Foi neste sentido que ele
demonstrou como é possível fazer caldo dos ossos da cabeça e aproveitar as
espinhas , triturando-as bem, para virar recheio de pastéis ou tortas. A
segunda fase do curso serviu para que os alunos pudessem ampliar sua visão e
encarar esta atividade como uma oportunidade de negócios, para o complemento da
renda da família.
Para
aluna Marli Lima Vieira, que produz alevinos de tambaqui e pirarucu em seu
sítio, na Linha 16 do km 22, com o marido e dois filhos, este curso foi bom
porque ensinou que o peixe beneficiado significa fontes econômicas alternativas
para o produtor do campo. Sueli Quintino Barbosa, outra aluna, que também
mantém com o marido uma piscicultura de engorda de tambaqui na Linha 208,
também ficou se surpreendeu com a variedade do preparo da carne de peixe. Ela,
inclusive, já está comercializando kibes e pastéis para elevar seus ganhos.
A
Semagri também comunica que foi bem sucedido o seu curso de Pintura em Tecido,
realizado igualmente através do Pronatec e que diplomou 14 mulheres da área
rural.
Fonte:Decom
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